京东金融升级为京东数字科技 升级背后或有更大目标

若安丶 · 2018-11-21 15:10:28 ·互联网

京东金融升级为京东数字科技,升级背后或有更大目标。

11月20日,JDD-2018京东数字科技全球探索者大会在北京举行,会上京东金融宣布品牌正式升级为京东数字科技(以下简称京东数科),并发布新品牌Logo及Slogan——“预见、改变、实现”。

京东金融升级为京东数字科技 升级背后或有更大目标

大会上,京东数科CEO陈生强介绍了京东数科未来的战略布局,其表示,京东金融品牌已经不再适配现有业务,但仍将是最核心的板块之一,事实上在京东数字科技旗下,将包含着京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等多个独立子品牌。

京东金融升级为京东数字科技 升级背后或有更大目标

对于京东金融升级为京东数字科技其实早有端倪,前不久,京东金融官方账号就已经改名为京东数科,对此坊间关于京东金融改名的消息传得沸沸扬扬,另外,在今年4月的博鳌亚洲论坛上,陈生强向媒体表示,未来京东金融将不再做金融,将把全部的金融资产转让给银行等金融机构,而京东金融扮演的角色是为金融机构服务,即全部业务转为ToB,做科技型产品服务,成为服务于金融机构的科技服务商。

另外陈生强曾在各种场合强调,强化在数据、技术方面是京东金融的优势,并且在数据技术及相关人才引入方面无上限。而在2017年初,京东集团董事局主席兼CEO刘强东就曾宣布把“全面技术转型”确定为京东集团未来十二年的战略方向。两者未来的发展道理如此相近,似乎并非巧合。

京东金融升级为京东数字科技 升级背后或有更大目标

京东数字科技CEO陈生强还在本次大会阐明了将京东金融升级京东数字科技的原因:“金融科技所做的是用数字科技助力金融行业的发展。同样的,数字科技也可以服务实体产业互联网化、数字化、智能化,推动实体产业的发展。从金融数字化到产业数字化,这是一个自然进阶的过程。”

事实上数字化升级已经成为了大势所趋,更多企业已经在调整中。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在10月31日的对外公开信中表示,这次调整,我们经过了将近一年的思考和酝酿。我们认为,移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。

另一家巨头阿里其实早已开始布局产业互联网,眼看产业互联网时代即将来临,京东自然不会放过这次机遇。在大会头一天,也就是11月19日,京东集团发布了2018年第三季度财报,财报显示:净收入方面,京东三季度净收入达到1048亿元,同比增长25.1%,单季收入突破千亿大关。在技术研发上的投入达34.5亿元,同比增长96%。而今年前三季度京东集团用于技术研发上的费用已经达到了86.4亿元,已经超过去年全年66.5亿元的水平。

京东金融升级为京东数字科技 升级背后或有更大目标

看来早先京东集团董事局主席兼CEO刘强东表示的“全面技术转型”并非说说而已,而京东数字科技的诞生,似乎也预示着京东接下来将会在产业互联网时代做出大动作,不管怎么说,京东数科已经来临,接下来发展如何,只有让时间告诉我们答案了。

【原创声明】科技讯作者原创文章,如需转载请联系作者,未经授权禁止转载。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐