广电处罚快手抖音 屡教不改还有救吗?

Marlboro · 2018-08-15 17:18:25 ·互联网

已经经历了多次整改的快手抖音等平台为何屡教不改?快速爆发的短视频行业又留下了多少“后遗症”呢?

进入2017年以来,短视频行业迎来“井喷式”发展,如今已成了各大互联网巨头的“兵家必争之地”。上个月抖音官方宣布,抖音的全球月活跃用户数超过5亿。而在这巨大的流量红利背后,却也潜伏着各种各样的问题。

广电处罚快手抖音 屡教不改还有救吗?

2018年,国家相关部门先后几次重拳整治了一批违规网站传播有害节目的行为。而近日广电总局再次指出快手、抖音等短视频平台仍然存在的问题,并作出警告和罚款的行政处罚。已经经历了多次整改的快手抖音等平台为何屡教不改?快速爆发的短视频行业又留下了多少“后遗症”呢?

4月初,快手和今日头条旗下的火山小视频因存在问题视频被责令进行全面整改。随后,两个平台均实施了相应的整改措施,快手CEO宿华更是发表了题为《接受批评,重整前行》的道歉文章。

广电处罚快手抖音 屡教不改还有救吗?

但一波未平一波又起,数日后,火山小视频的整改还未结束,今日头条旗下的另一款产品“内涵段子”收到了永久关停的通知,随后,今日头条创始人张一鸣发布致歉信。

短视频行业是在过去一两年迅速发展起来的,以往监管部门治理短视频平台,大多以约谈和罚款为主。但这些温和的措施,对短视频行业的乱象无法起到震慑作用。一些短视频平台仍抱有侥幸心理,并未严格履行监管部门的整改要求。

为了在严峻的互联网行业形势下生存下去,无论是快手还是头条旗下的抖音都需要一定用户数量的支撑。而如今互联网用户绝大多数被BAT三巨头牢牢占据,想要快速形成并扩大自己的用户规模,只能铤而走险打擦边球。

广电处罚快手抖音 屡教不改还有救吗?

另外在宿华和张一鸣的信中,双方不约而同的提到了“算法推荐“,当平台内容数量达到一定量级以后,过度依赖算法可能会取得短期的高速增长,但同时算法推荐的一些缺陷也随之体现出来。

算法是属于计算机领域的东西,原本就是不存在人性化特点的,但算法终归是人创造的,可以通过外加属性给它加上人性化的价值观。对此,抖音总裁张楠和快手CEO均表示,算法的价值观就是人的价值观,算法的缺陷是价值观上的缺陷。

基于上述原因,快手、抖音等平台才会屡教不改、一错再错,如今互联网内容整顿已经成为常态,互联网短视频平台的内容质量问题已是老生常谈的话题,如果众多短视频平台自身不在审核力度和技术上做出相应规范,任由平台内容质量粗犷发展,被永久关停只是早晚的事。

广电处罚快手抖音 屡教不改还有救吗?

短视频行业拐点虽然来临,但是目前依然是移动互联网行业当中最为火热的领域,在解决了优质内容持续产出,商业化以及内容管理等问题之后,短视频产品必然还会有更为强大的增长潜力,甚至有可能会演变成一种互联网基础设施,成为对人们生活、工作、娱乐都能够形成正面影响和帮助的平台。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐